怎樣巧妙拒絕領導加班 使出這幾招漂亮地拒絕

提起職場人最不愿意聽到的詞,當然是加班了,當你收拾好東西準備下班的時候,領導一句留下來加班,好心情立馬沒了。那么在職場上,怎樣巧妙拒絕領導加班?今天就教大家幾招,讓你優雅拒絕領導的“加班”信號。

第一招就是苦肉計了,簡單的來說就是找個領導不能拒絕你的借口,例如孩子放學沒人管、老人需要照顧等等,你可以如實向領導表明自己的難處。上有老,下有小,老人住院需要人照顧,小孩上學需要人接送,實在是分身乏術,相信任何一位公司主管看到你這么忙,都不會讓你留下來加班的。

第二招就是溜之大吉,快要下班了,提前收拾好東西,不等領導主動來說加班,到點了立刻溜之大吉。你再在公司里面磨蹭一會兒,正好讓領導撞見抓你當“壯丁”讓你加班,你說這怪誰?

如果周末領導打電話來讓你加班,你盡量不要接,過一段時間再打回去,先道歉,并聲稱自己因為什么事情沒能及時接到電話,然后反問領導有什么指示,這時候,已經太晚了,如果不是急事,領導也不會抓著你不放了。

還有一種方法就是營造自己身體不適的感覺,身體有什么不舒服,也不要遮遮掩掩的,可以通過適當的途徑讓領導知道。小病小災別怕矯情,發個朋友圈,讓領導知道,你已經為工作累病了,看他還敢不敢來找你。

領導讓你加班,你都是被動拒絕的,這里還有一個好方法就是化被動為主動,你可以先下手為強,老板來找你時,你可以搶先匯報自己的工作,這樣一來老板就知道你現在在忙,正在幫他做事。如此你就在回絕老板的過程中,占據了先機和主動,巧妙“躲過一劫”。

其實在現在的職場中,加班是很正常的事,班,不是不能加,而是要理性地加。加班就像借錢,原則應當是救急不救窮。

某個時期公司有個項目很忙,可以加班,這是員工應盡的義務,是無可非議的。那種一直要求員工加班的,實際上是因為效率低、人員分配不合理,公司沒有從根源上解決效率和人員的問題,簡單粗暴的采用了加班來補救,遇到這樣的公司只能自認倒霉,你也可以選擇離職。

編輯 舉報 分享 2020-05-04 13:03:21

1個評論

沉迷搬磚無法自拔呀

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

Copyright ? 2020, All Rights Reserved
股票大盘走势