立夏吃什么傳統美食 不同食物有著不同的美好寓意

中國人對于美食有著無限的熱愛,在各種節日中都有其代表性的美食,而在二十四節氣中,美食更是少不了,在今天這個特別的節氣立夏中,有哪些美食代表呢?今天小編就告訴大家立夏吃什么傳統美食,一起來看看吧!

立夏飯

在中國不少地區,立夏當天會吃立夏飯,其實說白了它就是五種顏色的豆子加上粳米煮成五色飯,因為大家習慣于在立夏這天吃,所以也稱它為立夏飯。

立夏飯里面包含了很多豆類,里面含有豐富的營養,立夏吃立夏飯預示著一年五谷豐登、身體健健康康,這是中國人民對于幸福生活的美好祝愿和期盼。

夏餅

在立夏當天除了要吃立夏飯之外,有的地區還會吃夏餅,俗稱“夏粿”。夏餅是用麥粉或米漿加以佐料煎成,分甜、咸兩種。甜的夏餅中加的是白糖;咸的夏餅中加入鹽、蔥、韭菜或蝦皮、肉丁、蜆肉、蟶肉、蛋等。

在立夏節氣中,不少地區剛好是新麥登場,吃夏餅,有品嘗勞動成果與慶賞農作物豐收的寓意,所以說立夏當天吃夏餅是帶有祝福意味的。

立夏茶

為迎接立夏,我國江西一帶還有立夏飲茶的習俗,在當地流傳著一句話:不飲立夏茶,會一夏苦難熬!在立夏的那一天,婦女們要收集七家的茶葉,共同烹飲,說是立夏飲了七家茶,可以保證整個夏天不會犯困。

立夏蛋

我國地域廣闊,人口眾多,不同地區的人在立夏時節所吃的飲食各有不同,但是有一種食物是立夏時節必吃的,那就是“立夏蛋”。

吃立夏蛋的時候,人們會拿出家里最好的美酒一起品嘗,酒香蛋香,又香又入味。一般立夏蛋是采用茶葉末或胡桃殼煮,當蛋殼慢慢變紅,屋里飄滿茶香的時候,就可以撈起來食用了。

總結:立夏是谷雨之后的節氣,谷雨表示的是雨生百谷,并且谷雨是春天的最后一個節氣,而到了立夏也意味著夏天的到來,所以在這個極其重要的日子里,不要忘記用傳統美食來慶祝立夏的到來!

編輯 舉報 分享 2020-05-05 09:13:43

1個評論

都立夏了 時間過得好快鴨

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

Copyright ? 2020, All Rights Reserved
股票大盘走势