關于借錢還錢的幽默故事 從一件小事悟出生活的哲理

關于借錢還錢的故事,朋友圈里總是不缺乏新鮮的段子,特別是曾經那些借給別人錢但是別人卻賴著不還的“受害者們”,每次提起這個話題總是“一把辛酸淚,滿腹牢騷聲”。

聽聽那些“被坑”的故事:

“口頭協議借給最好的朋友60萬,對方翻臉不認人,債主跪地求還錢:60萬,還我50萬就行?!?/p>

“我之前找朋友買東西被騙了,她說要賠我錢結果一直不還,一邊說沒錢一邊在朋友圈曬各種出去旅游的照片,過了幾天發現她把我刪了,認識兩年了,借錢給她下場就這樣,挺無語的?!?/p>

“借給朋友五萬塊錢,過了幾年他還沒有還,后來開口要過幾次,他都搪塞過去,再后來直接不大來往了。能怎么辦?不至于為了幾萬塊撕破臉,只好認栽。以后不會隨便借錢給別人了,畢竟誰的錢都不是大風刮來的?!?/p>

怎么機智地讓別人“還錢”的確是一門“學問”。

最近重溫經典的韓劇《搞笑一家人》發現了挺多有意思的小故事,其中有一個就是關于還錢的。李允浩的奶奶羅文姬女士和允浩的班主任吳敏靜借了一筆錢一直沒有還,敏靜給她打電話也不回,有一天,敏靜老師想到了一個好辦法。

外面下大雪了,敏靜去到羅文姬女士的家門口,一直站在那里,也沒有說要錢,家里其他人看到她在那里站著都快變成“雪人”了,就跑進來說這個事情。羅文姬女士默默地不說話,后來還是坐不住了,趕緊求著老公順才要了一筆錢,跑到樓下還給了敏靜老師。

她說:“我算是怕了你了?!泵綮o老師笑著說:“我可沒有提還錢哦,也沒有和任何人說借錢的事情?!?/p>

這個故事告訴我們一個道理:羅文姬女士是個好人。假如羅女士對雪中挨凍的敏靜不聞不問,這錢估計也要不回去。

“你看天上那朵云,像不像我借你的一百塊錢?”

生活中,像羅女士這樣的“老實人”有很多,但很多人借錢以后才發現偏偏你遇到的就是那些不怎么實誠的人。以至于萬能的朋友圈發明了那個經典的還錢句式:“你看那什么什么,像不像我借你的一百塊錢?!?/p>

所以說,與其費盡心思想辦法怎樣讓別人還你的錢,還不如在一開始就盡量避免這種尷尬的情況出現。

借錢可以,但要有點“原則”,老話說:“救急不救窮,幫笨不幫懶;借錢是朋友,索債是冤家?!笔怯幸欢ǖ览淼?。關于此,有很多幽默的小故事。

聽家里老人講到這樣一個故事。

從前有個張秀才,靠著一筆漂亮的毛筆字積攢了一點積蓄,慢慢地比村里的其他人就富了。不過張秀才有一個原則,誰家沒吃的了,在他家吃飯行,想借錢,沒門。為此,沒少遭村民背后詆毀,但他從不在乎風言風語。

有一次,村里一個寡婦的孩子爬樹摔斷了腿,他得知以后,主動借錢給人家治病,有人攔住他,氣憤地質問:“我去年快要餓死了,去你家借錢,你一個銅板都不肯借,現在怎么沒等人家張口就給錢了?你是不是和寡婦有一腿?”

張秀才不卑不亢地回答:“古人云‘救急不救貧’,你去年差點餓死,是因為你不好好種田。如果當時我借錢給你,今年你還不會好好種田,那樣,是害了你下半輩子。今天的情況就不同了,孩子如果沒錢救治,可能就會殘疾影響他一輩子。你說,我應不應該借錢給他呢?”

那人聽完這番話,灰溜溜走了。

“救急不救窮”是一句經典的老話,意思是告誡世人,有難了,鄰里親戚能幫就幫,但是如果自己不好好努力賺錢還要借錢消遣,這樣的人借錢給他反而是不對的。

關于借錢還錢的故事,看似是些小事,其實也說出了很多生活、做人的道理。

從一個節目上聽到過某位知名的戲曲大家幫助窮人的故事,他品行善良,樂善好施,有一年大年三十,家里突然來了一幫要債的,說他們家欠了棺材錢,對此,家里長輩非常生氣,認為這大過年的竟然上門要棺材錢,也太不吉利了,況且他們家根本沒有這筆支出。

后來,這位戲曲大家回想了一番才記起來,當時他看到同行沒錢下葬,就隨口幫他家付了棺材錢,因為當時他沒有帶錢,就記在了賬上。由于后來演出繁忙,就把這個事情給忘記了。家里長輩一聽,原來是幫助窮人了,這才免了一頓家法。

說到底,朋友親戚之間借錢一定是出于好意,但是如果因為還錢鬧得不愉快,最初的那點情意也沒有了。某論壇上有個帖子“如何看待朋友借錢?”看到一個網友留言,說如果是自己急用也會找朋友借錢,但是一定要主動打欠條,并且明確好歸還的日期。

現在網絡很發達,朋友圈里經常會討論關于借錢還錢的話題,前幾年網上有個女孩曾經因為還錢成了網紅,當時他們家里有人生了病,急需一筆錢,她實在沒有辦法就在朋友圈發了一個帖子,大概意思是希望大家幫助她眾籌一筆錢,不過她還特意說明,每個人不超過一千元,并且備注好個人信息,方便以后還錢,原本沒有抱太大希望,誰知道消息一出,網上很多人給她轉賬,有些人連真名都沒有留下。

她認認真真地記好了賬本,用了幾年時間才把這些錢一筆一筆都還上,遺憾的是有的人當時沒有留下姓名,她聯系不到對方,對此非常愧疚。這是一個關于“誠信”的小故事。也說明,我們身邊的大部分人都是愿意相信別人的。千萬不要把傷害這份難得的信任。

記得小時候家里長輩常說,那時候生活困難,鄰里親戚之間常?;ハ嘟訚?,但是每到過年,借錢的人家實在揭不開鍋,往往拿不出錢還,但是過年的時候,也一定要當面去到別人家里說明原因和情況,比如“今年收成不好,約定好還的錢還得拖欠一些日子”之類的話,哪怕還不上,也算是給借錢的人吃個“定心丸”,現在很多因為不還錢而撕破臉的案例,不還錢是一回事,真正讓人心寒的是曾經的朋友親戚從此拉黑形同陌路或者直接成了仇人。

借錢,是情分,還錢,見人品。人生在世,誰都不敢說一輩子用不到別人幫忙,但是無論你是有能力幫助別人,還是需要別人的幫助,都要記得“誠以待人”四個字。

電影《人在囧途》里,擠奶工牛耿在去外地討薪的途中,看到跪地求錢搭救生病女兒的陌生女子,她說家人送來錢她會馬上還,牛耿主動掏出了自己僅有的積蓄2000元,和他一起同行的小老板李成功當時就告誡他,“這是騙子別上當!”但牛耿卻說:“她的眼神不會騙人”,并且把2000塊錢積蓄都給了對方,李成功氣呼呼地和他分道揚鑣。

后來,牛耿在車站等了整整一天,也沒有等到那個女人來還錢,反倒等來了因為路況不好原路折回的李成功,李成功當時就嘲諷他:“你不是說她不是騙子嗎?”

對于辛辛苦苦打工的牛耿來說,2000塊錢簡直是巨款了,說不心疼是假的,但當李成功笑話他被騙的時候,他卻說了這樣一句話:“被騙了更好,說明沒人生??!”那一刻,看電影的人應該都被戳中了淚點,不過等回過神來,大部分人也可能會像李成功一樣笑話牛耿“太傻太天真”。

后來他們又遇到了“女騙子”,編劇也給她找了一個無奈的理由,原來她是有不得已的苦衷,而且真的有孩子病了,那筆錢的確是給孩子治病了。

牛耿和李成功臨走的時候留下了一筆錢,走出那個破破爛爛的小屋,他們如釋重負,牛耿開心地咧著嘴笑了:“看吧,我就說這個世界上還是好人多?!崩畛晒ππ?,沒有說話。

《人在囧途》故事最后,牛耿討回了幾萬塊的工資,他高興地給李成功打了一個電話,并且再次強調了他的那句名言“這個世界上還是好人多”,只是他并不知道,那筆錢是老板李成功自己出的。

現實中,會有牛耿這么好、這么“傻”的人嗎?我相信一定是有的。

前段時間,大衣哥朱之文被踹門事件上了熱搜,有人又提起他們村里人找他借錢不還的事情,看到有媒體采訪了大衣哥,他本人倒是看得很淡,他說以前別人也會幫助自己,現在他火了別人有困難能幫就幫吧。而且他也沒有覺得那些借錢不還的人都是壞人,還說是大家有誤解,很多人借了都還了,沒有還的可能還是困難所以他也不會要,他還說他們村里人并沒有都靠他發財,很多人出去打工謀生,人家有自己的生活。

“牛耿”的故事告訴我們,好人有好報,為人處世,一定要保持善良的本心,但是并非人人都要成為牛耿那樣的“好人”,做人做事,有些時候,還是要講一點原則,看問題,也要看本質。我覺得,我們還是應該學學李成功,畢竟他知道這個世界上有很多種人,有時候不能單純用好人壞人來衡量。

這篇文章是寫關于借錢還錢的小故事,突然就想到了《人在囧途》這個電影,距離電影上映已經過去了十年,時間真快!

十年之后,牛耿還是牛耿,李成功還是李成功,“這個世界上還是好人多”,但朋友圈里,依舊不缺“借錢不還”的段子。

編輯 舉報 分享 2020-05-05 16:17:47

2個評論

不是每個人都像牛耿那么幸運,可以遇到李成功。
這個世界上還是好人多呀!牛耿的經典名言。

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

Copyright ? 2020, All Rights Reserved
股票大盘走势